Информация бесценна.
Пару лет назад начал замечать что зрение мое стало ухудшаться. Но не то чтобы стал видеть хуже, а как-бы воспалительный процесс в организме. Пошел в больницу, проверился. Глаза в норме, стал хуже видеть и сухость глаз. Обычно это от сидения возле компьютера. Начал капать глаза, улучшения не почувствовал, стал меньше сидеть возле компа но проблема осталась… Возле меня все время светит эконом лампа. И тут я вдруг подумал, а что если… набрал в интернете “зрение и лампы эконом”… читайте.
Чем опасны энергосберегающие лампы?
Почему наши глаза и нервная система негативно реагируют на новый вид ламп? Узнайте в материале.
Все дело в режиме пульсации. Лампочки накаливания испускают равномерный свет. А в энергосберегающих лампах он то ослабевает, то увеличивается по несколько раз.
Мерцание воздействует на сетчатку глаза, корректируется и воспринимается нами как ровный свет. На самом деле это обман зрения, который отрицательно влияет на глаза и на нервную систему. До проявления первых проблем может пройти от 1 месяца до 2-3 лет. Особенно опасны лампы-экономки для детей от года до 13-14 лет, потому что их зрительная система до полового созревания еще формируется.
При длительном использовании можно посадить зрение, а также получить бессонницу. Лампы с так называемым «дневным светом» излучают короткие световые волны, как солнце. Эти волны нарушают выработку мелатонина – гормона, выделяемого в темное время суток. Мелатонин помогает нам уснуть. А лампы обманывают организм своим светом, как бы сигнализируя, что на дворе – день, ложиться спать еще рано. Нехватка мелатонина не только нарушает наши биологические часы, но и приводит к раннему старению, снижает иммунитет и повышает риск развития рака, потому что это главные функции этого «ночного» гормона!